Resep Minyak Ayam yang Simple dan Lezat

Salah satu makanan favorit anak-anak di rumah adalah sate ayam. Sedangkan tukang sate ayam di tempat kita tinggal hanya jual di malam hari saja. Lha kalo anak-anak pengen menu itu untuk makan siang kan jadi berabe… Jadinya saya belajar untuk membuat sendiri sate ayam tersebut. Satu hal yang menurut saya bikin enak sate ayam adalah bumbu marinasinya. Setelah browsing di mbah google saya menemukan salah satu resep sate ayam yang bumbu marinasinya menggunakan minyak ayam agar daging nanti terasa gurih dan lezat tidak hanya manis dari kecap manisnya. Minyak ayam juga bisa digunakan untuk tumisan, mie ayam dan berbagai masakan

Untuk kali ini yang mau saya share adalah resep minyak ayamnya yang sangat mudah sekali cara membuatnya dan bahan sangat mudah didapatkan.
Bahan:
– Kulit ayam, bisa dipisahkan antara lemak ayam dan kulitnya

-Bawang Putih sebagai bumbu aromatik

Jahe untuk menghilangkan aroma amis pada kulit ayam dan juga sebagai bumbu aromatik

Cara pembuatan:

  1. Potong kulit ayam kecil-kecil untuk mempermudah keluar minyaknya, sehingga tidak butuh waktu lama untuk memasaknya
  2. Bawang putih dicincang kasar dan jahe digeprek atau cincang kasar
  3. Masukkan kulit, lemak, beserta bumbu aromatik bawang putih dan jahe cincang atau geprek kedalam wajan.
  4. Masak dengan api sedang, dioseng sesekali agar tidak gosong
  5. Goreng hingga kulit ayam kering dan renyah
  6. Tiriskan kulit ayam dan bumbu. Kulit ayam bisa digunakan sebagai campuran nasi goreng
  7. Minyak ayam siap digunakan

Cara Menyimpan Minyak Ayam

  1. Minyak ayam sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau toples bersih yang tertutup rapat agar minyak tidak tengik
  2. Minyak ayam dapat disimpan di dalam kulkas
  3. Setiap akan menggunakan minyak ayam sebaiknya dicairkan terlebih dahulu jika disimpan di dalam kulkas
  4. Saat akan mengambil minyak ayam menggunakan sendor kering dan bersih agar minyak tidak tengik

Selamat mencoba….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *